Н О В О С Т И

П О

П Р А В О В О Й  Т Е М Е

18.12.2022
Начало деятельности нового юридического сервиса в Калининградской области
С 01.12.2022 года в Калининградской области начал свою деятельность кабинет юридической практики "Статус", объединяющий практикующих юристов с многолетним опытом деятельности, специализирующихся в областях частного и публичного права. Принимаем на стажировку студентов старших курсов юридических ВУЗов. Работаем онлайн по всей России. Первые клиенты из Самарской области получили консультацию по вопросам приостановки регистрационных действий Росреестра ввиду отсутствия акта приёмки-передачи к договору купли-продажи жилого дома. Подготовлено апелляционное возражение с обоснованием неправомерности требования с учётом консенсуального статуса договора.
19.12.2022

ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА РФ

Президентом РФ В.В. Путиным подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон о Судебном департаменте при Верховном Суде РФ".

Данный закон был принят Государственной Думой 13 декабря 2022 года и одобрен Советом Федерации 14 декабря 2022 года.

Согласно Паспорту законопроекта его принятие направлено на реализацию положений Федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы», которым закрепляется правовой статус администратора кассационного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного суда общей юрисдикции, окружного (флотского) военного суда, арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, арбитражного суда субъекта Российской Федерации (и других судом) путём возложения на администратора функций руководства аппаратом суда и включения его в штат суда.

Федеральным законом устанавливается, что в целях оптимизации деятельности администратора районного (городского) суда или гарнизонного военного суда он остается в штате управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации и осуществляет функции материально-технического, хозяйственного обеспечения и организации мероприятий по обеспечению безопасности судебной деятельности, соблюдению правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Источник: kremlin.ru

19.12.2022

ИЗДАНИЕ СБОРНИКА ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ

В ходе встречи в Президентом РФ накануне празднования Дня Конституции Российской Федерации Председатель Конституционного Суда РФ сообщил о скором выходе в тираж Сборника знаковых постановлений Конституционного Суда РФ, содержащих толкование конституционно-правового смысла основных положений российского законодательства по различным сферам общественных отношений.

Источник: kremlin.ru
19.12.2022

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА

Предстоящие и уже состоявшиеся в декабре 2022 года изменения в законодательстве:
  1. госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут обязаны вести свои страницы в социальных сетях (во «ВКонтакте» и/или в «Одноклассниках»).
  2. граждане смогут встать на учет в налоговом органе через «Госуслуги». Для этого понадобится электронная подпись.
  3. в РФ будет функционировать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности; из нее органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица смогут получить актуальные сведения.
  4. при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить по своему выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность.
  5. операторы связи должны будут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности; в нем нужно указать информацию об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах; непредставление отчета или внесение в него недостоверных сведений, а также неоказание услуг связи более шести месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии.
  6. расширяется перечень государственных услуг, которые можно будет получить через портал «Госуслуги»; в их числе ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.
  7. появится преимущественное право на зачисление приемных детей в те же школу или детский сад, в которых уже учатся дети из их семьи; раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер.
  8. Федеральная служба судебных приставов России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника, что поможет своевременно выполнять решения суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства.
  9. бесплатная юридическая помощь; расширяются полномочия Минюста России по мониторингу бесплатной юридической помощи; государственные и негосударственные участники этой системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности; эти изменения направлены на повышение ее качества.
  10. компенсации туристам (постановление); если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги; это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов; в остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года.

Источник: duma.gov.ru

20.12.2022

ПРОДОЛЖЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Дискуссии вокруг правового регулирования оборота земель с/х назначения.
Основные тенденции 2-й половины 2022 года.
Совет по кодификации и совершенствованию законодательства при Президенте РФ (председатель Совета - П.М. Крашенинников) продолжает рассмотрение предложений о поправках в отраслевое законодательство, направленных на устранение пробелов в правовом регулировании, имеющих на практике негативные последствия.
В последнее время отмечается, что эффективному использованию и вовлечению в гражданский оборот земельных долей мешает отсутствие правового механизма изъятия невостребованных долей. Еще 29.09.2022 Советом было подготовлено заключение по данному вопросу.
Предлагаемые Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» изменения направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения Это уже не первый законопроект. Нынешний вариант, разработанный Минсельхозом РФ, продолжает основываться на концепции, согласно которой земельные участки сельскохозяйственного назначения, собственник которых неизвестен или не осуществляет своего права должным образом, должны передаваться соответствующим муниципальным образованиям. До сих пор многие поправки весьма дискуссионны, но специалистами отмечается, что на этот раз могут быть поддержаны предложения об использовании вместо правил о невостребованных земельных долях умерших (предложения предыдущих вариантов поправок) правил о выморочном имуществе. Также не вызывает возражения предоставление органам местного управления права на обеспечение подготовки проекта межевания земельных участков и обеспечение проведение кадастровых работ по образованию земельных участков.
Одним из ключевых законодательных решений, предлагаемым Проектом с целью устранения неопределенности относительно принадлежности долей в праве собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, является пункт 2 проекта новой статьи 19.3 Закона об обороте, в соответствии с которым с 1 января 2025 года лица, чьи земельные доли признаны невостребованными, утрачивают на них право собственности. При этом подобное прекращение права собственности на невостребованные земельные доли и их передача в муниципальную собственность предлагается производить во внесудебном порядке. Предложенный порядок фактически делает невозможным судебное оспаривание подобного лишения права собственности даже для обладателей земельных долей, которые по уважительным причинам могли не оформить надлежащим образом принадлежащие им права. Как и в предыдущей редакции Проекта, проектируемое регулирование признания земельной доли невостребованной подчинено чисто формальному критерию (отсутствие государственной регистрации) и не зависит от материальных критериев (например, неиспользование земельного участка по целевому назначению), которые могли бы оправдать предлагаемое ограничение права собственности с учетом особого социального значения земель сельскохозяйственного назначения. С учетом сказанного при разработке эффективного и обоснованного законодательного решения в отношении вовлечения в оборот земельных долей необходимо учитывать положения части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации и абзаца второго пункта 2 статьи 1 ГК РФ, в соответствии с которыми право собственности может быть ограничено на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В предложенной редакции указанные положения Конституции Российской Федерации и ГК РФ не учитываются в полной мере, что является концептуальным недостатком Проекта.
Дискуссии продолжаются. Очевидным при всём этом остаётся то, что изменение правового регулирования данных правоотношений является насущной необходимостью ввиду большого количества брошенных земель с/х назначения.

20.12.2022

ЗАПУСКАЕТСЯ ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ ДЛЯ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

Министерство .юстиции РФ активно продвигает цифровой сервис бесплатной юридической помощи для льготных категорий граждан www.вправе.рф, посетители которого смогу ознакомиться с возможностью поиска ответов правого характера по различным жизненным ситуациям. Предполагается расширение возможностей сервиса (онлайн-консультации юристов государственных юридических бюро, конструкторы документов, в том числе - процессуального характера). Это значительно повысит доступность правовой информации и уровень правовой культуры населения, поможет оперативно решать несложные правовые запросы. Какова будет популярность и эффективность цифрового сервиса Минюста РФ - покажет время. По информации с этого сайта от 18.12.2022 и вплоть до 20.12.2022 ресурс работает в тестовом режиме. На версии ПК открываются разделы с жизненными ситуациями. Мобильная версия 20.12.2022 не открывается и выдаёт ошибку.
22.12.2022

НАШИ ЮРИСТЫ В ЦИФРОВОМ СООБЩЕСТВЕ РОССИЙСКИХ ПРАВОВЕДОВ

С 2019 года работает сервис "Яндекс.Кью", объединяющий специалистов и экспертов в различных областях знаний. Данный сервис содержит подраздел "Юриспруденция", в котором на настоящий момент более 50000 юристов. Сервис позволяет осуществлять поиск профессиональной помощи на основе отзывов и рейтингов специалиста по конкретному правовому вопросу и многое другое.
Практикующий юрист Кабинета юридической практики "Статус" (г. Калининград) с 21.12.2022 присоединился к сообществу данной экосистемы.
24.12.2022

БОРЬБА С "ДВОЙНИКАМИ" САЙТОВ РОСРЕЕСТРА

По сообщениям с сайта kommersant.ru Правительство РФ предлагает ввести административную ответственность за перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости и создание сайтов-двойников Росреестра: для физлиц такая деятельность может обернуться штрафом до 25 тыс. руб., для юрлиц — до 400 тыс. руб. Необходимость поправок к КоАП объяснена неэффективностью действующих механизмов борьбы с такими нарушениями и бюджетными потерями — незаконной доход одного сайта-двойника оценен авторами проекта в 1,5–4,8 млрд руб. в год. Эксперты к инициативе отнеслись скептически: предложенный размер штрафов при такой доходности и невысоких шансах найти нарушителя вряд ли станет эффективной превентивной мерой.

Источник: kommersant.ru

По всем вопросам обращайтесь
на адрес электронной почты
smirnovv1895@gmail.com
по телефону
+79114574817
по адресам:
г. Калининград, ул. Еловая аллея, дом 26, вход №1, этаж 2, офис 207 (основной)
или
г. Калининград, ул. Фрунзе, дом 28 ("Деловой центр Фрунзе 28"), этаж 4, офис 34 (дополнительный)

Made on
Tilda