20.12.2022
ПРОДОЛЖЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Дискуссии вокруг правового регулирования оборота земель с/х назначения.
Основные тенденции 2-й половины 2022 года.
Совет по кодификации и совершенствованию законодательства при Президенте РФ (председатель Совета - П.М. Крашенинников) продолжает рассмотрение предложений о поправках в отраслевое законодательство, направленных на устранение пробелов в правовом регулировании, имеющих на практике негативные последствия.
В последнее время отмечается, что эффективному использованию и вовлечению в гражданский оборот земельных долей мешает отсутствие правового механизма изъятия невостребованных долей. Еще 29.09.2022 Советом было подготовлено заключение по данному вопросу.
Предлагаемые Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» изменения направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения Это уже не первый законопроект. Нынешний вариант, разработанный Минсельхозом РФ, продолжает основываться на концепции, согласно которой земельные участки сельскохозяйственного назначения, собственник которых неизвестен или не осуществляет своего права должным образом, должны передаваться соответствующим муниципальным образованиям. До сих пор многие поправки весьма дискуссионны, но специалистами отмечается, что на этот раз могут быть поддержаны предложения об использовании вместо правил о невостребованных земельных долях умерших (предложения предыдущих вариантов поправок) правил о выморочном имуществе. Также не вызывает возражения предоставление органам местного управления права на обеспечение подготовки проекта межевания земельных участков и обеспечение проведение кадастровых работ по образованию земельных участков.
Одним из ключевых законодательных решений, предлагаемым Проектом с целью устранения неопределенности относительно принадлежности долей в праве собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, является пункт 2 проекта новой статьи 19.3 Закона об обороте, в соответствии с которым с 1 января 2025 года лица, чьи земельные доли признаны невостребованными, утрачивают на них право собственности. При этом подобное прекращение права собственности на невостребованные земельные доли и их передача в муниципальную собственность предлагается производить во внесудебном порядке. Предложенный порядок фактически делает невозможным судебное оспаривание подобного лишения права собственности даже для обладателей земельных долей, которые по уважительным причинам могли не оформить надлежащим образом принадлежащие им права. Как и в предыдущей редакции Проекта, проектируемое регулирование признания земельной доли невостребованной подчинено чисто формальному критерию (отсутствие государственной регистрации) и не зависит от материальных критериев (например, неиспользование земельного участка по целевому назначению), которые могли бы оправдать предлагаемое ограничение права собственности с учетом особого социального значения земель сельскохозяйственного назначения. С учетом сказанного при разработке эффективного и обоснованного законодательного решения в отношении вовлечения в оборот земельных долей необходимо учитывать положения части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации и абзаца второго пункта 2 статьи 1 ГК РФ, в соответствии с которыми право собственности может быть ограничено на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В предложенной редакции указанные положения Конституции Российской Федерации и ГК РФ не учитываются в полной мере, что является концептуальным недостатком Проекта.
Дискуссии продолжаются. Очевидным при всём этом остаётся то, что изменение правового регулирования данных правоотношений является насущной необходимостью ввиду большого количества брошенных земель с/х назначения.